光伏装机超水电,清洁能源发电量占比超九成省份

2021-03-08 10:03:33 来源: 浏览次数:0

 在全球都在大力发展清洁能源的背景下,我国光伏已成为优势产业,不仅掌握了核心技术,而且总装机量也是全球第一,累计已超过250GW。
据全国新能源消纳监测预警中心数据显示,截至2020年底,各省份光伏累计装机量排名为:山东第一22.72GW、河北第二21.9GW、江苏16.84GW第三、青海第四15.8GW、浙江第五15.17GW、安徽第六13.77GW、山西第七13.09GW、新疆第八12.61GW、内蒙古第九12.38GW。
不过,山东作为光伏装机量最多的省份,其光伏发电量却不如河北,加上用电需求高,在光伏之外还需要很多其它能源产生的电力。因此,光伏发电量占比不高。
在光伏总装机量靠前的省份中,青海是其中清洁能源发电量占比最高的省份,超过九成发电量都来自清洁能源,可以说是目前最“清洁”的省份,其光伏装机量也超过了水电。
当然,青海清洁能源发电量占比高的原因,也包括自身人口和经济体量都不大,用电需求较低,基本不需要传统化石能源发电的支持。
此外,青海当地光照条件丰富,也给光伏发展提供了有利条件,加上土地成本较低,非常有利于集中式光伏发展,容易吸引企业的目光,对降低成本起到了很大的帮助。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识