可折叠太阳能电池,或将助推大尺寸组件普及

2021-03-08 10:06:35 来源: 浏览次数:0

 近两年,得益于屏幕技术的进步,很多手机厂商推出了可折叠屏幕手机,增加了科技感。不过在实用性方面并不理想,因为手机使用频率很高,多次折叠很容易让屏幕出现明显折痕,反而影响用户体验。
研究人员则把这一技术应用到了太阳能电池上。据悉,已制造出厚度只有 7 微米的太阳能电池,折叠后半径只有0.5毫米,可承受超过 10000 次的折叠循环而不破裂。
OFweek太阳能光伏网认为,如果该技术得到大规模应用,可有效避免光伏组件在运输过程中造成的损失,尤其是大尺寸组件。目前,大尺寸组件因尺寸问题,会增加运输费用,削弱了竞争力。
如果太阳能电池可进行一定程度的折叠,在有限空间内就能布置更多组件,从而降低运输成本。同时,可折叠屏幕也可以在应用在更多不同建筑上面。
不过,相对于普通组件,这种可折叠太阳能电池效率相对要低一些,转换效率为15.2%,还需要进一步提高才能有足够的竞争力。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识