聚前沿之智 助力中国铋产业高质量发展——2021年中国铋科学及产业研讨会胜利召开

2021-10-09 08:52:17 来源: 浏览次数:0

 

925日,由中国有色金属工业协会铟铋锗分会、上海理工大学铋科学研究中心主办,曼浦汉克化工(上虞)有限公司(5N Plus)、株洲科能新材料股份有限公司、广东先导稀材股份有限公司、河南金利金铅集团有限公司、江苏派恩新型材料有限公司共同协办的“2021年中国铋科学及产业研讨会”在江西省贵溪市维也纳国际酒店举行。中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳先生出席会议并致辞,同时致辞的有贵溪大三元实业(集团)股份有限公司董事长、铟铋锗分会副会长吴世军先生、上海理工大学铋科学研究中心主任缪煜清先生。随后由上海理工大学理学院副院长、铋科学研究中心主任缪煜清教授作会议主旨报告;中国有色金属工业协会副秘书长、稀有稀土金属咨询与协调部主任胡德勇主持开幕式环节。 来自全国铋金属生产企业、消费企业、贸易企业、大学和研究院所等单位80余位代表和线上50余位代表共同出席了本次会议。

本次研讨会以“铋应用与科学技术发展”为主题,与会嘉宾分别就铋科学研究宏观方向、铋金属材料技术发展与应用进展、铋市场趋势分析等话题进行了分享与探讨。


中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳致辞 

段德炳先生在致辞时首先介绍了今年前三个季度我国有色金属行业运行情况:一是生产平稳,产量增长;二是价格高企,盈利增加;三是贸易总体平稳,有升有降;四是投资有所恢复,负债率有所下降。展望四季度,我国有色金属行业将继续保持平稳运行,但变数依然较多。预计全年行业运行将呈现前高后低态势,价格高位震荡,利润有望创近年来新高。随后,他通报了中国有色金属工业协会关于铟铋锗分会和镓硒碲分会改革重组的决议,即撤销铟铋锗分会和镓硒碲分会,合并成立稀散金属分会。最后,他就中国铋产业的发展提出几点希望:第一,加快新发展格局构建,保障产业链循环畅通;第二,坚持科技创新引领,提升市场话语权;第三,坚持高水平对外开放,充分利用好两个市场、两种资源;第四,强化行业自律行为,共同维护行业整体利益。

上海理工大学铋科学研究中心主任缪煜清作主题报告

25日上午第一节,上海理工大学铋科学研究中心主任缪煜清教授就铋科学与产业发展思考做题为《铋科学及产业发展思考》的主题报告。他指出,中国的铋储量世界第一、产量世界第一、出口量世界第一,但三个第一却没有转化成经济优势。他认为,中国要加强对铋科学的基础研究、拓展铋产品的应用,通过培育高附加值产品市场,提升铋产业在国家经济和战略上的优势。并希望通过构建联合研究团体的形式,实现跨专业、跨学院、跨学科、跨国家的联合研究,研究机构携手企业构筑新型产学研联盟。

中国有色金属工业协会副秘书长、

稀有稀土金属咨询与协调部主任胡德勇主持开幕式环节

上午第二节专题报告,由湖南大学刘剑波教授主持。香港大学孙红哲教授、南京理工大学张胜利教授、上海理工大学李钰皓教授、内蒙古大学赵世峰教授分别做了《铋配合物的生物医学应用》、《铋烯和锑烯二维电子材料及其应用》、《铋基纳米材料癌症诊疗一体化》、《铋基钙钛矿材料研究进展》的报告。其中,孙红哲教授通过线上报告方式,重点介绍了铋配合物的生物医学应用概况,以及在抗病毒,特别是抗新型冠状病毒临床研究领域的进展。同时,他向中国有色金属工业协会及铋相关企业提出倡议,即加强产学研交流与合作,共同推动铋科学研究和产业化,得到与会代表的一致赞助。

香港大学孙红哲教授作线上报告

上海理工大学李钰皓教授作专题报告

湖南大学刘剑波教授主持第二节专题报告

下午第三节,由中国有色金属工业协会稀有稀土金属咨询与协调部处长何青主持。由浙江大学赵新兵教授、武汉工程大学陈嵘教授、上海理工大学李贵生教授、江苏派恩新型材料有限公司姜松董事长分别做《铋基热电材料研究进展》、《晶体缺陷铋系光催化材料》、《铋基光电催化材料的研究进展》、《应用于腐蚀性环境下的新型工业厂房屋面瓦》的专题报告,他们分别从热电材料、光催化、电催化等多角度对铋材料的研发和应用做了专业化分析。这些报告为提高铋产品附加值和铋产业链延伸寻找突破口提供了专业性的指导,让与会代表获取不少干货

上海理工大学李贵生教授作线上报告

江苏派恩新型材料有限公司姜松董事长作报告

会议完成特邀专家专题报告之后,贵溪大三元实业(集团)股份有限公司董事长、中国有色金属工业协会铟铋锗分会副会长吴世军先生主持了中国铋行业产学研讨论会,与会代表积极提问,多维度共议铋科学研究与新材料的前沿发展,分享国内产业发展经验,谋求相关领域的信息交流和合作,为中国铋金属产业在新形势下抓机遇、求创新、协同发展建言献策。在高昂的研讨热情下研讨会顺利闭幕。

这次会议是铟铋锗分会协同上海理工大学铋科学研究中心和国内主要铋生产企业共同召开的铋科学专题研讨会,凝聚了我国大陆和港澳知名铋科学研究专家和学者,给铋行业提供了一次铋科学研究成果展示。我们相信,这次会议将成为产学研合作的良好开端,为推广铋的应用,推动我国铋产业高质量发展提气助力。  

贵溪大三元实业(集团)股份有限公司董事长、

中国有色金属工业协会铟铋锗分会副会长吴世军主持研讨会

曼浦汉克化工(上虞)有限公司总经理刘志刚提问


(编撰:冯作菊、刘麦)

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识